Técnico en Acuicultura

Técnico en Acuicultura

2000 horas

¿Qué voy a aprender y a hacer?

- Planificar los procesos productivos acuícolas, para alcanzar los objetivos establecidos.
- Dirigir la producción de cultivos auxiliares siguiendo el plan de producción.
- Dirigir la producción en criaderos de peces, moluscos y crustáceos, conforme el plan de producción.
- Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos y crustáceos, conforme el plan de producción.
- Supervisar las condiciones de operatividad y rendimiento de las instalaciones y de los equipamientos de cultivo acuícola.
- Determinar los criterios que garantizan la preparación y la calidad de los productos de acuicultura para su comercialización.
- Determinar medidas preventivas o  correctivas de tratamiento sanitario que se deban efectuar en los cultivos.
- Determinar los controles  fisicoquímicos y ambientales relacionados con la producción acuícola, para su supervisión.
- Planificar el programa de gestión de residuos originados en los procesos de producción acuícola.

Puedes consultar el currículo aquí

Plan de formación

El ciclo se desarrolla durante dos cursos académicos entre los meses de septiembre y junio. Durante el segundo año el alumno realiza las prácticas en empresa, correspondientes al módulo de FCT.
Módulo de 1º curso  
MÓDULOS HORAS
Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares 187
Técnicas y gestión de la producción de peces 267
Técnicas y gestión de la producción de moluscos 292
Técnicas analíticas y métodos de control sanitario 107
Formación y orientación laboral 107

 

Módulo de 2º curso  
MÓDULOS HORAS
Acuariofilia 140
Técnicas y gestión de la producción de crustáceos 175
Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura 192
Empresas e iniciativa emprendedora 53
Formación en Centros de Trabajo 384

 

Ámbitos Laborales

En PME y en grandes empresas de naturaleza pública o privada, centros de investigación y exposición de animales marinos, empresas de producción de peces de acuario y cofradías de mariscadores, por cuenta propia o ajena. Coordina responsables de las áreas de producción.
Oscuro

–    Responsable técnico del cultivo  larvario de peces y de la reproducción de peces de agua de mar y continental, de la reproducción y del cultivo  larvario de moluscos y crustáceos, de  preengorde y engorde de moluscos, crustáceos y de peces de agua de mar y continental.
–    Técnico ambiental para la acuicultura.
–    Técnico en patologías en acuicultura, en industrias de derivados y elaboraciones de la pesca y de la acuicultura, empresas, buques factoría y lonjas, en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca.
–    Responsable técnico/a en  acuariología, diseñador/y montador/a de espacios de exhibición en acuariofilia.

Requisitos de acceso

Requisitos de acceso

Se puede acceder a un ciclo de grado superior cuando se reúna alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:
•    Estar en posesión del Título de Bachillerato, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
•    Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
•    Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
•    Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
•    Haber superado 3º de  BUP (Bachillerato Unificado Polivalente).
•    Haber superado el Curso de Orientación Universitaria ( COU).
•    Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.

Acceso mediante prueba (para los que no tengan alguno de los requisitos anteriores)
•    Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener  al menos 19 años en el año en el que se realiza la prueba o 18 para los que posean el título de Técnico).
•    Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.