Técnico en Acuicultura
¿Qué voy a aprender y a hacer?
- Planificar los procesos productivos acuícolas, para alcanzar los objetivos establecidos.
- Dirigir la producción de cultivos auxiliares siguiendo el plan de producción.
- Dirigir la producción en criaderos de peces, moluscos y crustáceos, conforme el plan de producción.
- Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos y crustáceos, conforme el plan de producción.
- Supervisar las condiciones de operatividad y rendimiento de las instalaciones y de los equipamientos de cultivo acuícola.
- Determinar los criterios que garantizan la preparación y la calidad de los productos de acuicultura para su comercialización.
- Determinar medidas preventivas o correctivas de tratamiento sanitario que se deban efectuar en los cultivos.
- Determinar los controles fisicoquímicos y ambientales relacionados con la producción acuícola, para su supervisión.
- Planificar el programa de gestión de residuos originados en los procesos de producción acuícola.
Puedes consultar el currículo aquí.
Plan de formación
Módulo de 1º curso | |
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MÓDULOS | HORAS |
Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares | 187 |
Técnicas y gestión de la producción de peces | 267 |
Técnicas y gestión de la producción de moluscos | 292 |
Técnicas analíticas y métodos de control sanitario | 107 |
Formación y orientación laboral | 107 |
Módulo de 2º curso | |
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MÓDULOS | HORAS |
Acuariofilia | 140 |
Técnicas y gestión de la producción de crustáceos | 175 |
Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura | 192 |
Empresas e iniciativa emprendedora | 53 |
Formación en Centros de Trabajo | 384 |
Ámbitos Laborales
– Responsable técnico del cultivo larvario de peces y de la reproducción de peces de agua de mar y continental, de la reproducción y del cultivo larvario de moluscos y crustáceos, de preengorde y engorde de moluscos, crustáceos y de peces de agua de mar y continental.
– Técnico ambiental para la acuicultura.
– Técnico en patologías en acuicultura, en industrias de derivados y elaboraciones de la pesca y de la acuicultura, empresas, buques factoría y lonjas, en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca.
– Responsable técnico/a en acuariología, diseñador/y montador/a de espacios de exhibición en acuariofilia.
Requisitos de acceso
Se puede acceder a un ciclo de grado superior cuando se reúna alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
• Estar en posesión del Título de Bachillerato, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
• Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
• Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
• Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado 3º de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente).
• Haber superado el Curso de Orientación Universitaria ( COU).
• Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
Acceso mediante prueba (para los que no tengan alguno de los requisitos anteriores)
• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año en el que se realiza la prueba o 18 para los que posean el título de Técnico).
• Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.