Técnicas analíticas y de control sanitario
Técnicas analíticas y de control sanitario
Para favorecer el dinamismo sectorial y la tendencia de crecimiento que tiene la acuicultura es imprescindible, entre otros aspectos, que el nivel de conocimientos y la formación técnica de los futuros acuicultores sobre las diferentes técnicas analíticas y los métodos de control sanitario en acuicultura sea el más amplio y preciso posible.
Las principales líneas de actuación en el proceso de enseñanza-aprendizaje del módulo de “Técnicas Analíticas y Métodos de Control Sanitario en acuicultura, TACS” se centran principalmente, en una primera parte, en las distintas técnicas e instrumental de muestreo y en el análisis, interpretación y control de diversos parámetros fisicoquímicos durante los diferentes procesos de cultivo en acuicultura.
En un segundo bloque del módulo se abordan, principalmente, los métodos fundamentales y protocolos de prevención higiénico-sanitaria y las barreras sanitarias, la desinfección y limpieza de materiales e instalaciones acuícolas, las principales enfermedades y dolencias de los organismos acuícolas, las técnicas básicas de parasitología y de microbiología, así como los diferentes métodos de control sanitario y tratamientos de posibles patologías en acuicultura.
Los alumnos alcanzarán la formación necesaria para desarrollar determinadas tareas asociadas a los puestos de prevención y control sanitario de una instalación de acuicultura.