Crustáceos
Crustáceos
El cultivo de crustáceos comerciales no paró de crecer en la acuicultura mundial desde el último tercio del siglo pasado, tanto en toneladas producidas, valor económico y número de especies. El cultivo de diferentes especies de langostinos, mayoritariamente producidos en regiones tropicales y subtropicales, es lo que prácticamente monopoliza este tipo de acuicultura.
Dentro de la producción acuícola en nuestro país, su presencia es testimonial en toneladas producidas y en número de instalaciones de cultivo, tanto de producción para comercialización (langostino) como para repoblación tanto de agua dulce como marina (cangrejo de lo ríe, lubrigante, etc.)
Por otra parte, la comercialización de crustáceos vivos para consumo humano representa una actividad económica muy importante en volumen y de alto valor económico dentro de la comercialización de los productos pesqueros a nivel nacional y más en Galicia, que es una de las Comunidades Autónomas líderes en este campo. En esta actividad económica se hace necesario emplear instalaciones y técnicas relacionadas con la acuicultura con personal técnico cualificado.
Dentro de la formación de los técnicos del IGAFA en el campo del cultivo de crustáceos, se busca cubrir la demanda nacional e internacional que se genera en el cultivo de langostino, centros de investigación y repoblación o empresas comercializadoras de crustáceos, tanto nacionales como internacionales. Para poder cubrir un abanico tan amplio se escogen en el IGAFA, como grupos taxonómicos de trabajo, los peneidos, macruros, braquiuros y carideos, así como las especies de crustáceos que sirven como alimento en acuicultura.
En la actualidad existen empresas de cultivo y comercialización, además de centros de investigación o repoblación y grandes acuarios, que cuentan con titulados/las del IGAFA en su plantel.