LA CONSELLERÍA DO MAR PREPARARÁ EN EL IGAFA A FORMADORES EN ACUICULTURA
El resto de las sesiones se dedicarán a los aspectos que el propio sector empresarial de la acuicultura resalto como preferentes cara a la capacitación de sus profesionales, en respuesta a una encuesta previa realizada por la administración organizadora.
Estos aspectos van desde la gestión de la producción a la comercialización, pasando por la gestión sanitaria, la seguridad ambiental, la seguridad e higiene en el trabajo, la legislación aplicable, la nutrición, las patologías, la automatización de procesos y la reproducción y la genética.
Para impartir esta formación se contará con especialistas de prestigio:
-Técnicos del ISSGA formarán en "Seguridad y salud laboral" y técnicos de la administración en "Legislación en acuicultura".
-La docencia de "Programas de gestión de la producción" corresponderá a Antonio Villanueva, investigador del ECIMAT de la Universidade de Vigo.
-Los también investigadores Francesc Piferrer, del CSIC de Barcelona, y Ana María Viñas, de la Universidade de Santiago, se encargarán del apartado de "Reproducción y genética", mientras que Francesc Padros, de la Universidade Autónoma de Barcelona, lo hará de "Gestión sanitaria en la piscicultura" y Juan Barja, catedrático de microbiología del Instituto de Acuicultura de la Universidade de Santiago, de "Patología de moluscos".
-Fernando Otero Lourido, especialista en industria alimentaria, asesor jurídico y secretario del Cluster de la Acuicultura, y María Silva, de la empresa Noresga, se harán cargo de la formación en "Medio ambiente y seguridad ambiental", técnicos de la empresa Skretting formarán en "Nutrición de peixes" y los ponentes -también procedentes del mundo empresarial- Fernando Malet, de Innovaqua, y Enrique Vega, de Integraqua Tecnology, se encargar de "Automatización de procesos y control de parámetros" y "Aplicación de novas tecnologías en acuicultura", respectivamente.
-O curso se completará con aspectos relacionados con la comercialización: Juan Manuel Fernández Aldana, de la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Mariños de España (APROMAR), tratará sobre "Comercialización y control de calidad en la piscicultura" y Juan Doamo, director técnico de Conxemar, y José Pelayo Miguez, del Centro Analítico Míguez Muíños, sobre "Comercialización de moluscos bivalvos".
Este curso de formación de formadores en acuicultura se enmarcará en un Programa del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) que tiene como objetivo el fomento de una acuicultura sostenible, eficiente, innovadora y competitiva a través de la actualización de la mejora de la formación de los profesionales del sector, que tendrá continuidad con un plan de oferta de cursos de actualización destinados a este fin.
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